Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement

Qualitätssicherung
Im Einklang mit dem Leitbild der Freien Schule Lech-Donau wird die Qualität in regelmäßigen Abständen intern diskutiert, auf Einhaltung hinterfragt und für die Zukunft neu festgelegt. Die Ergebnisorientierung steht dabei im Mittelpunkt und wird unter Berücksichtigung der Kundenerwartungen der Möglichkeiten und Ressourcen der Schule und übergeordneter Vorgaben optimiert und aktualisiert.

Qualitätsziele
Die Qualitätsziele werden regelmäßig in Abstimmung mit den Oberstufenschülern, Eltern, Mitarbeitern und Behörden festgelegt. Die Erreichung der zentralen Ziele wie eine adäquate Auslastung, geringe Abbruchquote und nachhaltige Abschlüsse wird durch Kennzahlen dokumentiert.
Durch eine regelmäßige Befragung von Schülern, Eltern und Lehrern, sowie einem intensiven, angeleiteten Austausch zwischen den beschäftigten Mitarbeitern und den externen Kooperationspartnern wird die fachliche Arbeit evaluiert und modifiziert. Mit den Aufsichtsbehörden finden regelmäßige Fachgespräche statt, mit dem Ziel, die fachliche Expertise auf effektive Weise zu berücksichtigen und neue Erkenntnisse umfassend einarbeiten zu können. Ein adäquates Beschwerdemanagement kann entwickelt werden.

Ergebnisqualität – Prozessqualität
In persönlichen Gesprächen werden die Mitarbeitenden regelmäßig über ihre Zufriedenheit, ihre persönliche Entwicklung und ihre Anregungen zur Optimierung befragt. Die Ergebnisse werden mit den Beteiligten kommuniziert, individuelle Strategien werden erarbeitet und mittels Zielvereinbarungen verfolgt und dokumentiert. Schriftliche Nachbefragungen ergänzen die kontinuierlich in persönlichen Gesprächen festgestellte und dokumentierte Ergebnisqualität, woraus sich eine Prozessqualität entwickeln lässt.

Prozessorientierung
Das Erreichen von Schulabschlüssen ist Ergebnis eines individuellen Prozesses, der sich an der Entwicklung der Kinder und ihren individuellen Stärken und Schwächen orientiert.