Unser pädagogisches Konzept

Wir unterrichten auf Grundlage des Rahmenlehrplanes der Waldorfschulen, der durch besondere Schwerpunkte gekennzeichnet ist. Durch unser Schulprofil, welches Sport, Bewegung und die Erlebnispädagogik umfasst, wird er noch zusätzlich erweitert.

Diese Punkte zeichnen uns besonders aus:

• Unser Lehrplan orientiert sich am Kind – nicht umgekehrt.
  • Eine konstante Klassengemeinschaft von der ersten Klasse bis zu den Abschlüssen - keine Selektion nach der 4. Klasse.
  • Förderung der individuellen Entwicklung der Kinder anhand ihrer Stärken – motivierendes Lernen ohne Versetzungsdruck.
  • Lernen und Bewegung - ein besonderes Sport- und Bewegungskonzept.
  • Die Welt verstehen – Ihr Kind lernt zwei Fremdsprachen ab der ersten Klasse.
  • Erlebnispädagogik – durch handlungs- und erfahrungsorientiertes Lernen.
  • Immer offen für alle – Nachmittags- und Ferienbetreuung bis 16:30.
  • Man lernt nie aus – kontinuierliche interne und externe Lehrerfortbildungen.

ein interessanter Artikel aus "die Welt"

Voneinander lernen - Unser Unterricht

Noten gibt es bei uns nur beim Musizieren. Die Beurteilung der Leistungen Ihres Kindes erfolgt in der Unter- und Mittelstufe durch eine individuelle, schriftliche Bewertung. Versetzungsdruck gibt es hier ebenso wenig: Alle Kinder beschreiten hier ohne das sprichwörtliche Sitzenbleiben ihren Schulweg von der ersten Klasse bis zu den Schulabschlüssen. So können sie ebenso gelassen wie konzentriert ihre individuellen Fähigkeiten entwickeln und freudig lernen.

Die unterrichteten Fächer führen zu den staatlichen bayerischen Schulabschlüssen Mittlere Reife und Abitur.

Hauptfächer werden im Hauptunterricht, also den ersten beiden Stunden, über Epochen von 3 bis 4 Wochen behandelt. Dadurch lernt Ihr Kind intensiver und kann sich besser in den Lernstoff vertiefen. Im anschließenden Fachunterricht werden Fächer wie Sprachen, Musik, Sport, Eurythmie und Handwerk unterrichtet. Hauptfächer, die regelmäßiger Übung bedürfen, werden zusätzlich als Fachunterricht fortlaufend erteilt.

-> Curriculum Unter- und Mittelstufe

-> Curriculum Oberstufe