Natur und Umwelt

Die Schülerinnen und Schüler sollen zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit der Umwelt erzogen werden, damit sie die Grundlagen für ein natürliches und nachhaltiges Leben kennen lernen und diese auch für zukünftige Generationen erhalten können.

Allgemeine Lerninhalte:

• den verantwortungsbewussten Umgang mit der natürlichen und gestalteten Lebenswelt und ihren Ressourcen kennen lernen,
  • die Solidarität mit und in der sozialen Gemeinschaft erfahren und erleben,
  • eine kritisch – konstruktive Haltung zu Naturwissenschaft und Technik und
  • das Bewusstsein für die Bedeutung von Kultur und Geschichte und die damit verbundenen Werte und sozialen Orientierungen entwickeln.

Eine wirksame Umwelterziehung leitet sich aus konkretem Handeln ab, und zwar sowohl in individuellem wie gemeinschaftlichem Tun.