Unsere Struktur

Arbeitskreise

Die Arbeit aller Arbeitskreise ist ehrenamtlich und soll einer guten Schulentwicklung dienen. Die Organisation der Freien Schule Lech-Donau ist zwingend auf die Arbeit der einzelnen Kreise angewiesen. Wir danken allen ehrenamtlichen Helfern für ihr Engagement!

Jeder Arbeitskreis wählt aus seiner Mitte einen Vorsitzenden. Dieser führt den Kreis, ist Ansprechpartner und berichtet an die Geschäftsführung. Von jeder Sitzung der einzelnen Kreise werden Protokolle erstellt, die im Sekretariat im Ordner des jeweiligen Kreises abgeheftet werden und somit für Verantwortliche immer einsehbar sind.

Strategiekreis
Die Mitglieder des Strategiekreises befassen sich mit allen strategischen Themen, die für eine positive Entwicklung der Freien Schule Lech-Donau notwendig sind. Sie entwickeln Konzepte, mögliche Vorgehensweisen, planen den Informationsfluss zwischen Eltern, Schülern und Schule. Die Mitglieder setzen sich zusammen aus Vertretern der verschiedenen Bereiche der Schule und des Kindergartens: Träger, Geschäftsführung, Schulleitung, Sekretariat, Eltern, verschiedene Arbeitskreise, Kindergartenleitung.

Profilschärfungskreis
Die Mitglieder des Profilschärfungskreises beschäftigen sich mit der Aktualisierung des Schulprofils. Dieses wird in regelmäßigen Abständen überarbeitet und angepasst. Der Kreis besteht aus Vertretern aus Träger, Geschäftsführung, Schulleitung und Eltern.

Oberstufengremium
Die Mitglieder des Oberstufengremiums entwickeln gemeinsam mit Geschäftsführung und Schulleitung das Oberstufenprofil der Freien Schule Lech-Donau. Dieses wird regelmäßig überarbeitet, angepasst und mit den Genehmigungsbehörden abgestimmt. Die Mitglieder setzen sich zusammen aus Geschäftsführung, Schulleitung, Oberstufenlehrern und Eltern.

Elternbeirat (ist gerade im Entstehen)

Finanzkreis
Die Mitglieder des Finanzkreises sehen es als ihre Aufgabe an, die Geschäftsführung zu unterstützen bei der Haushaltsplanung, der Spendenaquise, dem Erlangen von Zuschüssen für besondere Projekte, Finanzierungen und dem Verhandeln von Schulgeldermäßigungen. Die Mitglieder haben einen betriebswirtschaftlichen Hintergrund und sind somit mit dem Umgang mit Finanzen vertraut.

Standortkreis
Im Standortkreis wird das Thema Schulstandort behandelt. Die Mitglieder setzen sich zusammen aus Geschäftsführung und Personen, die mit Architektur, Bau und Genehmigungen vertraut sind.

Baukreis
Die Mitglieder des Baukreises sind für alle Baumaßnahmen zuständig. Sie organisieren Bauprojekte und führen diese mit Elternhilfe aus, zudem organisieren sie den Einsatz von Fremdfirmen. Sie bekommen ggf. Aufträge aus dem Standortkreis. Kleinere Projekte werden ohne den Standortkreis realisiert. Alle Maßnahmen erfolgen in Abstimmung mit der Geschäftsführung.

Veranstaltungskreis
Die Mitglieder des Veranstaltungskreises organisieren Feste und die Bewirtung bei schulischen Veranstaltungen. Jeder, der sich gerne in der Schulgemeinschaft einbringt, ist herzlich willkommen.

Öffentlichkeitskreis
Der Öffentlichkeitskreis wird als einziger Kreis von einem angestellten Öffentlichkeitsbeauftragten geleitet. Er kümmert sich um alle öffentlichkeitswirksamen Belange der Freien Schule Lech-Donau. Der Vorsitzende berichtet an die Geschäftsführung. Die Mitglieder setzen sich aus Personen zusammen, die Erfahrung in Werbebereich und Journalismus haben.